北京师范大学保卫处
 


    
        首 页    |    保卫处简介    |    政策法规    |    工作动态    |   图片新闻    |    通知公告    |    安全课堂    |    服务指南    |    文件下载    |    校园地图    |    网上民警    |    联系我们
 
 

地震发生时应该怎么做?

浏览次数:     发布时间:2013-04-24

 

地震发生时切勿惊慌,迅速寻找桌椅下或墙角空间蹲卧躲避,待晃动停止后立即撤离房间;室内室外都务必留心上方坠落物体;在室外寻找空地,远离建筑物。
1.  暴露头部,便于呼吸。地震时床和炕沿下是相对比较安全的地方,埋压后应酌情而定,不要乱挣扎,首先应设法解决呼吸问题,这是自救的首要一步,否则即使没砸伤,也容易因窒息而死亡。

 
 
2.  保存体力,击石传声。埋压较深的人,呼喊不起作用,用敲击的方法,声音可以传到外面,这也是压埋人员示意位置的一种方法。

 
 
3.  积极自救,扩大空间。首先要积极自救,并协助扒救人员共同努力,这样不但可以延长生命,缩短扒救时间,还可多救其他埋压人员。

 
 
4.  三角空间,求生有望。寻找可形成三角空间的地方。如厨房、卫生间这样的小开间,但尽量离炉具、煤气管道及易破碎的碗碟远些。此外,不要钻进柜子或箱子里,一旦钻进去后,肯定会丧失主动性,不仅会错过逃生机会,还不利于被救。

 
 
5.  伺机而避,沉着处置。有时候地震刚开始只是小震,因为房子结构好,倒的速度比较慢,有时间选择合适避震地点,此时应第一时间躲到最合适的位置上,最好是能跑到空旷的广场或平地上。


 
 
6.  学习知识,智者有备。平时多学习关于地震的知识,让灾害到来时自己能够冷静处理,沉着应对。

 



 
北京师范大学保卫处
版权所有© 北京师范大学保卫处  网站设计:北京师范大学信息网络中心