北京师范大学保卫处
 


    
        首 页    |    保卫处简介    |    政策法规    |    工作动态    |   图片新闻    |    通知公告    |    安全课堂    |    服务指南    |    文件下载    |    校园地图    |    网上民警    |    联系我们
 
 

谨防诈骗安全提示

浏览次数:     发布时间:2012-12-29

广大师生员工:
  近期北京市诈骗案件高发,为防止我校师生员工遭受经济损失,保卫处特提示大家注意以下常出现的几种诈骗的方式:
  一、欠费类诈骗
  1、电话、银行卡、医保卡、社保卡等欠费时,若接到催款汇款电话请勿轻信,而直接找相关负责单位核实;
  2、公安机关不会通过电话办案,不提供安全账户,更不会索要密码要求转账;
  3、接到欠费电话或短信时,可立即拨打110或派出所电话咨询或举报。
  二、网上购物诈骗
  1、对过分低价的商品信息要警惕,尽量采取“货到付款”;
  2、不点击不明网址链接,网上购物使用安全支付工具;
  3、不购买不正当商品(如:考试题、答案、学历证书、窃听器等);
  4、坚决不提前支付所谓的“保证金、风险金、税费”等。
  三、订购火车票、机票诈骗
  1、400、800开头的电话号码不代表任何官方性质,不要盲目相信;
  2、不轻信网上订票信息,要坚持当面交票付款,切勿转账汇款;
  3、遇到退票、改签机票时,可拨打114查询航空公司客服电话,向航空公司了解退票及改签有关规定和步骤;
  4、除特定情况(如天气原因航班取消)外,机票不会全额退款,请大家勿信。
  四、冒充熟人诈骗
  1、遇家人或朋友在网上提出借钱要求,不可轻易相信,一定要与对方取得实际联系再定。
  2、突然接到“朋友”打来电话要求寄钱救急,不可轻易相信,要多方求证“朋友”的真实性,谨防上当!
  凡是接到陌生人要求转账、汇款的短信或电话、请您做到不听、不信、不转账、不汇款,并立即拨打110报警,以防受骗。

                                 北京师范大学保卫处




 
北京师范大学保卫处
版权所有© 北京师范大学保卫处  网站设计:北京师范大学信息网络中心