北京师范大学保卫处
 


    
        首 页    |    保卫处简介    |    政策法规    |    工作动态    |   图片新闻    |    通知公告    |    安全课堂    |    服务指南    |    文件下载    |    校园地图    |    网上民警    |    联系我们
 
 

保卫处组织学生参观中国消防博物馆

浏览次数:     发布时间:2016-04-26

        4月23日,我处组织修读《大学生安全教育》课程的44名学生,参观了中国消防博物馆,体验了防灾减灾项目。学生们在了解消防安全知识、疏散逃生、防灾减灾等方面获益匪浅。       
        此次参观体验活动主要包括体验九个防灾减灾项目和参观二个消防展厅。防火防灾体验馆运用高清投影、电子沙盘模型、数控机械、光电感应、180°弧幕等多媒体技术与模拟场景,设计了城市消防规划、建筑消防设施、火灾体验剧场、火场应急疏散、家庭火灾灭火、119电话报警、地震应急避险、地铁火灾疏散、消防逃生结绳等互动体验项目。学生们学习了消防安全知识,掌握了火场逃生方法,亲身感受了火灾、地震等模拟现场,互动体验了各类防火防灾项目,切实提高了消防安全意识和防灾自救能力。二个消防展厅分为古代消防展厅、近现代消防展厅,分别展示了各历史时期人类用火防火思想、消防立法、组织管理、技术等消防历史沿革遗存和见证物。学生们身临其境,深入学习了消防历史文化和科普知识,领悟了消防事业的文化内涵和崇高意义,提升了消防安全意识和素质。
        此次参观活动是 “平安校园、和谐师大”2016年大学生安全文化活动月系列活动之一,旨在提高学生安全防范意识和能力,倡导全校学生构建安全有序、平安和谐的校园安全文化,推动平安校园长效机制的建设。该活动也是保卫处按照《首都高校“平安校园”创建基本标准》的要求,积极开展各种形式安全宣传教育与培训演练活动,努力推进安全教育“进教材、进课堂、落实学分”,紧密结合学校安全稳定工作实际,提高在校学生防灾自救能力,维护学校安全稳定。
 






 

保卫处      
2016年4月23日




 
北京师范大学保卫处
版权所有© 北京师范大学保卫处  网站设计:北京师范大学信息网络中心