学校开展“国家安全教育宣传日”系列活动

发布时间:2019-04-16

今年4月15日是《国家安全法》实施后第四个全民国家安全教育宣传日。近期,学校有关部门与北京市国家安全局联合开展了“国家安全教育宣传日”系列活动,通过多种形式的宣传教育活动,提升全校师生国家安全意识,营造良好的校园安全氛围。

学校在校园内人流密集场所设置横幅展板,发放宣传材料和纪念品,详细介绍“总体国家安全观”,普及其所涵盖的“五大要素”、“五对关系”和“13种安全”。学生食堂滚动播放由国家安全部门提供的宣传动画、广告及微电影,生动地向学生讲解《国家安全法》和反间谍工作要点,大力宣传国家安全观。此外,安全微课平台上还开放了国家安全类课程,吸引了同学们自主学习相关课程并参加结课考试。上述活动的开展,普及了国家安全知识,使国家安全意识更加深入师生心中。

在4月15日当日,学校成立国家安全与发展战略研究院,并举办以“国家安全教育与人才培养”为主题的长城论坛,来自国家安全教育及相关研究领域的专家学者,以及北京师范大学师生代表百余人参加了会议。学校将整合优质教育资源,围绕国家安全与发展的重大实践需求、重要理论问题、重点突破领域,努力将研究院建设成为国家安全与发展战略领域极具影响的高端智库、高层次创新人才培养的重镇和大中小学国家安全教育师资培养的摇篮。